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Uova con zucchine e parmigiano
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Zucchine: 1 kg.
• Latte: mezzo litro
• Uova freschissime: 3
• Burro: 20 gr.
• Parmigiano grattugiato: 4 cucchiai
• Prezzemolo e basilico tritati: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Uova con zucchine e parmigiano:
1 casseruola - 1 ciotola - 1 piatto di servizio
PREPARAZIONE Uova con zucchine e parmigiano:
1. Mondate le zucchine, tagliatele a rondelle spesse 2 cm e mezzo, risciacquatele e asciugatele, quindi mettetele in una casseruola, unite il burro e ricoprite con il latte e un pizzico di sale. Incoperchiate il recipiente e lasciate cuocere a calore basso per 25 minuti, aggiungendo man mano un mestolino d'acqua bollente.

2. Quando il liquido sarà del tutto consumato e i bastoncini di zucchine risulteranno teneri, sbattete in una ciotola le uova intere, amalgamatevi il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e il basilico tritati finemente e poi rovesciate il tutto sulle zucchine.

3. Aumentate leggermente il calore, rimescolate con delicatezza le zucchine e, quando la crema di uova si sarà ben rappresa legando con il fondo di cottura delle zucchine, aggiungete poco pepe macinato al momento, controllate la sapidità, travasate il tutto in un piatto di servizio preriscaldato e servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Frascati di 2 anni (Lazio) a 12°C
• Merlot rosato del Piave (Veneto) a 12°C
SAPEVI CHE...
La legge italiana prescrive che il nome parmigiano reggiano venga marchiato e venduto solo il formaggio grana prodotto nei caseifici che si trovano nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (ma solo sulla riva sinistra del fiume Reno) e Mantova (riva destra del Po). Un consorzio garantisce la marchiatura a fuoco, sulla crosta, delle forme, e tutela la vendita.
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